港台双料影后郑裕玲

2015-1-13 00:15| 发布者: admin| 查看: 637| 评论: 0

郑裕玲,香港影视演员、主持人,1975年出道。
1979年任无线电视台演员,曾主演《网中人》、《流氓大亨》、《警花出更》等电视剧。1983年从影,1988年凭借《月亮星星太阳》夺得第25届台湾电影金马奖最佳女主角。1991年再凭借《表姐,你好嘢!》获得第10届香港电影金像奖最佳女主角。2000年接拍TVB情景喜剧《男亲女爱》,再创收视高峰,同年凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角。
中文名 郑裕玲
外文名 Carol Cheng
别    名 嘟嘟、 DoDo 、 Miss Mo
国    籍 中国香港
民    族 汉族
出生地 香港
出生日期 1957年9月9日
职    业 演员主持人
经纪公司 电视广播有限公司
代表作品 表姐,你好嘢!月亮星星太阳流氓大亨男亲女爱
主要成就
台湾电影金马奖最佳女主角
香港电影金像奖最佳女主角
万千星辉颁奖典礼最佳女主角
万千星辉颁奖典礼最佳主持奖
慧妍雅集影视界杰出女士奖
台湾电影金马奖最佳女主角
香港电影金像奖最佳女主角
万千星辉颁奖典礼最佳女主角
万千星辉颁奖典礼最佳主持奖
慧妍雅集影视界杰出女士奖
壹电视大奖十大电视艺人第一位
祖    籍 四川

目录

1演艺经历

2主要作品

▪ 参演电影
▪ 参演电视剧
▪ 节目主持

3获奖记录

4社会评价

1演艺经历         

1975年考入“佳视”艺员训练班,毕业后主演《仙鹤神针》、《金刀情侠》、《名留青史》。

1978年加盟无线电视台,担任“BANG BANG甘既声”节目主持人,并陆续主演剧集《天虹》、《网中人》、《荆途》、《警花出更》、《错结良缘》、《吕四娘》、《过客》、《追妞》、《逐个捉》、《流氓大亨》、《鳄鱼潭》、《星尘》、《吾妻十三点》、《钟无艳》、《倚天屠龙记》、《生命之旅》等。
1983年首拍电影《花城》,其后拍《你情我愿》、《天赐良缘》、《特警屠龙》等片。
1987年与“无线”约满,全面介入电影界。陆续拍《过埠新娘》、《执法夫妻》、《八星报喜》、《吉屋藏娇》、《女子监狱》、《开心女鬼》、《星星月亮太阳》、《三人世界》、《赤胆情》、《撞邪先生》、《最佳损友闯情关》、《小男人周记》、《法中情》、《三人新世界》、《龙兄虎弟》续集、《祝福》、《单身贵族》、《神奇两女侠》、《表姐,你好嘢!》等片。 1975年中学毕业后考入香港佳艺电视台艺员训练班,得到佳视训练班老师黄沾和简而清的推荐,从此走上艺术人生,其后主持第一档节目《这一代》(1976年)。 1978年佳艺电视倒闭后转投无线电视。
1979年与周润发合演电视剧《网中人》,终于大获成功,且与周润发成为最佳银幕情侣形象,此剧也是其成名作。之后拍摄多部脍炙人口的电视剧作品,如《亲情》、《流氓大亨》、《生命之旅》、《警花出更》、《火凤凰》等30多部作品。
郑裕玲于八十年代中转为拍摄电影,高峰时期曾同一天拍摄九组戏,人称“郑九组”。曾主演超过70部电影,如《飞鹰计划》、《豪门夜宴》、《表姐,你好嘢!》系列、《三人世界》系列、《小男人周记》系列、《女子监狱》、《黄蜂尾后针》、《八星报喜》、《月亮星星太阳》等。且分别于1988年和1990年获得第廿五届台湾电影金马奖和第十届香港电影金像奖最佳女主角奖项,成为双料影后。
九十年代中移民加拿大时曾离开演艺事业一段时间,之后回到香港,并且继续于无线电视服务,主要担任综艺节目和大型特备节目的司仪工作,凭着理性睿智的口才和气质修养被冠以“金牌司仪”的美誉。
郑裕玲努力摸索,经常尝试不同挑战,如舞台剧,模特,配音等等。并且工作态度认真,其从不迟到的作风在圈中屡获称赞,因此成为有口皆碑的华人娱乐圈中的“大姐大”。1989年英国查理斯王储和戴安娜王妃到港时,郑裕玲更被邀请成为唯一代表中方的艺人。她从艺历程里多次接受CNN、BBC、《TIME》杂志等海内外媒体的采访,其敬业的形象代表华人的精神。
郑裕玲是TVB第二代当家花旦中的翘楚,TVB的御用司仪,TVB的台柱之一。
郑裕玲是香港电影黄金时期最红的女演员之一,在她全力进军电影界的数年内,作品产量高、质量高、票房高,是香港为数不多能在票房上和男演员一较高下的女演员。
郑裕玲是香港司仪界首席女司仪,各类大型晚会、直播节目都可以见到她的主持,包括香港电影金像奖、香港小姐选美、香港先生、香港万千星辉颁奖典礼等等。
郑裕玲勇于开拓,在电视剧、电影、主持司仪三个领域获得成功之后,除开日常TVB的主持工作,她开始进军电台主持,2011年下半年签约香港商业电台(香港简称商台),与野仔占(甄子康)和DONALD当奴(唐剑康)三人一起主持商业电台二台节目《口水多过浪花》,逢周一至周五下午2时至4时。节目反映热烈好评如潮,成为商台收听率最高的节目之一。
郑裕玲未婚,也很少绯闻。1980年代曾与甘国亮相恋十年。之后与圈外人相恋,但无疾而终。九十年代初与歌手吕方恋爱。2008年10月26日,香港,郑裕玲(嘟姐)洒脱地向传媒证实,已与吕方结束16年的恋情,但她重申两人再见也是朋友。她坚称这不是一件不开心的事,两人只是以文明的方法来处理事件。

2主要作品编辑

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2002-06-06悭钱家族Diana赵崇基陈奕迅;杨千嬅;曾志伟
1998-09-11桂林荣记荣蓉谢衍周迅;林健寰;郁芳
1994表姐,你好嘢!4情不自禁郑硕男张坚庭张坚庭;吴君如
1994大富之家何守贞高志森张国荣;毛舜筠;黄百鸣
1993黄飞鸿对黄飞鸿双番东李力持毛舜筠;吴孟达;谭咏麟
1993黄蜂尾后针刘艳娥郑丹瑞刘松仁;叶德娴;郑丹瑞
1993陆剑明李带好陆剑明任达华;黄子扬;黎骏
1993-06-03武侠七公主牛娃王晶任达华;刘松仁;杨紫琼
1992表姐,你好嘢!3大人驾到郑硕男张坚庭张坚庭;陈松勇;黄秋生
1992月满抱佳人玲玲--------
1992草莽英雌阿Dee/石坚胡大为钟镇涛;罗美薇;陈惠敏
1992喷火女郎Tracy郑丹瑞郑丹瑞;邱淑贞;叶德娴
1992-04-16三人做世界朱丽娥冼杞然林子祥;周慧敏;金燕玲
1992-02-01我爱扭纹柴郭飞莹张婉婷;罗启锐周润发;黄秋生;刘嘉玲
1992-01-10吴三桂与陈圆圆吴三桂郑丹瑞郑丹瑞;杨玉梅;钱慧仪
1991表姐,你好嘢!2郑硕男张坚庭李子雄;张坚庭

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2000男亲女爱毛小慧徐正康黄子华;胡枫;苑琼丹
1996新上海滩苏七巧招嵎栋郑少秋;陈锦鸿;陈松伶
1995爱在他乡李秀中----寇世勋;坣娜;车轩
1990-12-06吾妻十三点金银珠蒋家骏林立三;余绮霞;冯伟林
1987-08-24生命之旅谷海敏邱家雄万梓良;吴镇宇;周海媚
1987季节阿英----梁朝伟;邓碧云;沈殿霞
1986-11-03倚天屠龙记殷素素王天林任达华;梁朝伟;黎美娴
1986-05-12流氓大亨宋楚翘邱家雄万梓良;刘嘉玲;吴启华
1986执位夫妻关丽华----曾江;黎美娴;戴志伟
1985-12-13开心女鬼杨巧儿梁材远邓萃雯;吕良伟;林立三
1985-09-23杨家将何仙姑李添胜梁朝伟;刘德华;周润发
1985钟无艳钟无艳梁家树陈秀珠;李龙基;卢海鹏
1985吕四娘吕四娘欧耀兴任达华;庄静而;鲍方
1985种计侯舒容梁材远欧阳佩珊;蔡枫华;刘青云
1984-09-17家有娇妻邵纪君伍润泉梁朝伟;吕良伟;吴家丽
1984超越爱情线客串----黄日华;任达华;蓝洁瑛

注:
1.《急症室》、《仙鹤神针》、《神雕侠侣》、《红楼梦》、《名流情史》、《金刀情侠》是郑裕玲在佳艺电视参与的作品,《狮子山下》系列是香港电台作品,《爱在他乡》是台湾中国电视公司电视剧,其它均为郑裕玲在TVB参与的作品;
2.TVB监制相当于导演;
3.《急症室》为嘟嘟姐处女作,《金刀情侠》为嘟嘟姐首次演主角的作品,《天虹》为嘟嘟姐成名作,《网中人》、《火凤凰》、《流氓大亨》、《倚天屠龙记》、《生命之旅》、《男亲女爱》是郑裕玲的经典代表作。
配音作品
2001年:《大宅门》配 白文氏
2007年:《华丽一族》旁白
2012年:《马达加斯加3:欧洲通缉犯》 配 警长杜娃
其他作品
1979年:《ICAC - 黑白》
1979年:《廉政行动》 (黑白) 新入职廉政公署与刘松仁、关聪为同事
2001年:《嘟姐驾到》 Oh, Carol!(新加坡新传媒第五频道电视剧,为英语情景喜剧)
2002年:《嘟姐驾到II》 Oh, Carol!II
代表作品
《网中人》(1979年)(一举成名,由此奠定了与周润发的经典荧幕情形象)
《鳄鱼潭》(1981年)
火凤凰》(1981年)
警花出更》(1983年)
《流氓大亨》(1986年)(万梓良,轰动全城之作,当年收视率第一,并开创了兄弟恩怨电视剧的先河)
《倚天屠龙记》(1986年)(至今许多人认为最佳版本的殷素素出自郑裕玲)
《生命之旅》(1987年)(万梓良,当年于上海播放时为全年最高收视,相隔数年后重播仍排名前三位)
《男亲女爱》(2000年)((黄子华,之后有同名舞台剧)
《悭钱家族》FrugalGame(2002年)
《桂林荣记》MyRiceNoodleShop(1998年)
《大富之家》Daifuzhijia(1994年)
《武侠七公主》HolyWeapon(1993年)
《黄蜂尾后针》Murder(1993年)
《草莽英雌》Once a Black Sheep(1992年)
《喷火女郎》SheStartstheFire(1992年)
《我爱扭纹柴》Woaichouwenchai(1992年)
《猛鬼放暑假》ForcedNightmare(1992年)
《飞鹰计划》ArmourofGodII(1991年)
《豪门夜宴》Haomenyeyan(1991年) 
《表姐,你好嘢!》Duhou(1991年)
《最佳男朋友》
《三人做世界》Saamyanjosaigaai(1991年)
《赌霸》TopBet(1991年)
《小男人周记II错在新宿》Cuozaixinxiu(1990年)
《庙街皇后》Miaojiehuanghou(1990年)
《最佳男朋友》PerfectMatch(1989年)
《神勇双妹唛》Shenyongshuangmeimai(1989年)
《月亮、星星、太阳》Yueliang,xingxing,taiyang(1988年)
《三人世界》Sanrenshijie(1988年)
《特警屠龙》TigerCage(1988年)
《小男人周记》Siunamyanchowgei(1988年)
《八星报喜》EightHappiness,The(1988年)
《女子监狱》(1988年)
《花城》TheLastAffair(1983年)

节目主持

电台主持
  • 18楼C座(商业电台节目)(嘉宾)(2008)
  • XO三女将(新城电台节目)(1996-1997)
  • 单身女人营(商业电台节目)(1999)
  • 有谁共鸣(商业电台节目)(嘉宾主持)
  • 口水多过浪花(商业电台节目)(2011年9月9日-)
电视主持
佳艺电视
  • 1975-1976年:这一代
  • 1978年:乐韵春风
TVB
  • 全线大搜查
  • 香港金紫荆奖颁奖典礼
  • 1978-1979年:BANG BANG 咁嘅声
  • 1980-1987年:欢乐今宵
  • 1980年:无线节目主题曲大展
  • 1983年:第16届龙凤呈祥贺台庆
  • 1984年:第17届龙凤呈祥贺台庆
  • 1985年:第 1 届健美小姐竞选
  • 1986年:金钻群星双辉映
  • 1986年:第19届龙凤呈祥贺台庆
  • 1987年:第20届龙凤呈祥贺台庆
  • 1987年:1987年香港电影金像奖
  • 1988年:第21届万千星辉贺台庆
  • 1989年:星光熠熠耀保良1989
  • 1992年:郑裕玲星夜倾情
  • 1992年:第十届十大劲歌金曲颁奖典礼
  • 1993年:第十一届十大劲歌金曲颁奖典礼
  • 1993年:第26届万千星辉贺台庆
  • 1996年:今夜咀不停
  • 1996年:国际华裔小姐竞选1996
  • 1996-1998年:人生交叉点
  • 1997-1999年:城市追击
  • 1996年:第29届万千星辉贺台庆
  • 1997年:慈善星辉仁济夜1997
  • 1997年:第30届万千星辉贺台庆
  • 1997年:欢乐满东华1997
  • 1998年:蔡澜遨游旧金山
  • 1998年:欢乐满东华1998
  • 1998年:1998年香港电影金像奖
  • 1999-2000年:天地最前线
  • 1999年:智尊打吡赛
  • 1999年:1999年香港电影金像奖
  • 1999年:国际华裔小姐竞选1999
  • 1999年:第32届万千星辉贺台庆
  • 2000年:第 28 届香港小姐竞选
  • 2001年
  • 国际华裔小姐竞选2001
  • 一笔OUT消
  • 第34届万千星辉贺台庆
  • 2001年香港电影金像奖
  • 2002年
  • 第30 届香港小姐竞选
  • 星光熠熠耀保良2002
  • 丝绸之路(旁白)
  • 第35届万千星辉贺台庆
  • 香港做得到
  • 优质生活派
  • 2003年
  • 不一样的对话
  • 不一样的时刻
  • 梅艳芳真心相聚(梅艳芳去世前最后的谈话节目)
  • 梅艳芳特辑——最美丽的回忆
  • 第36届万千星辉贺台庆
  • 2003年香港电影金像奖
  • 第39届金马奖
  • 2004年:
  • 第40届金马奖
  • 全城欢迎乒乓孖宝
  • 香港步步创高峰──决战国金
  • 第37届万千星辉贺台庆
  • 叶蒨文潇洒同行25年
  • “邵逸夫奖”2004
  • 娱乐大搜查 - 星级专访
  • 2005年:
  • FANCL无添加跨越25年之护肤新智慧
  • 马会慈善知多少
  • 第24届香港电影金像奖
  • “邵逸夫奖”2005
  • 翡翠歌星贺台庆2005
  • 第38届万千星辉贺台庆
  • 百法百众第一辑
  • 百法百众第二辑
  • 2005香港先生选举
  • 雏凤重歌紫气凝
  • 冠军人马冠军Show
  • 2005年香港电影金像奖
  • 百法百众第三辑
  • 2006年:
  • 15/16(星级主持)
  • 积金投资识.析.适
  • 2006香港先生选举
  • 爱心同行爱之夜2006
  • 和谐香港地
  • 慈善星辉仁济夜2006
  • 真系女人唔易做
  • 活得康健关海山
  • 美女厨房 (第一辑)第17-18集
  • “邵逸夫奖”2006
  • 翡翠歌星贺台庆2006
  • 第39届万千星辉贺台庆
  • 2007年:
  • 不是帝后不聚头
  • 同一首歌大型演唱会2007
  • 饮食天王颁奖典礼2007
  • 2007香港先生选举
  • 爱心同行爱之夜2007
  • 欢乐今宵团圆夜
  • 再会欢乐今宵
  • 星光熠熠耀保良2007
  • 香港各界妇女庆祝回归十周年
  • 全港18区庆回归普通话大赛
  • 工商专业界庆回归十周年基本法问答比赛
  • 万众同心公益金2007
  • “邵逸夫奖”2007
  • 翡翠歌星贺台庆2007
  • 第40届万千星辉贺台庆
  • 万千星辉颁奖礼2007
  • 京港心连心倒数迎奥运
  • 舞动奇迹第一季
  • 2008年:
  • 舞动奇迹第二季
  • 肥姐我们永远怀念您
  • 长江七号呈献:“脊髓再生爱心创明天”
  • 第27届香港电影金像奖
  • 香港全民迎圣火
  • 2008北京奥运直击
  • 万千星辉颁奖礼2008
  • 第45届金马奖
  • 2008香港先生选举
  • 星光熠熠耀保良2008
  • “邵逸夫奖”2008
  • 翡翠歌星贺台庆2008
  • 第41届万千星辉贺台庆
  • 第四十八届国际小姐选美大赛2008
  • 2009年
  • 财智达人
  • 万众同心公益金2009
  • 2009香港先生选举
  • 星光熠熠耀保良2009
  • 善心满载仁爱堂2009
  • “邵逸夫奖”2009
  • TVB 42周年台庆亮灯
  • 至8女人心
  • 翡翠歌星贺台庆2009
  • 第42届万千星辉贺台庆
  • 万千星辉颁奖礼2009
  • 盛世欢腾贺国庆
  • 沙田月满乐安居
  • 2010年无线节目巡礼
  • 2010年
  • 逐格斗
  • 饮食天王颁奖典礼2010
  • 万众同心公益金2010
  • 博爱欢乐传万家2010
  • 2010香港先生选举
  • 星光熠熠耀保良2010
  • “邵逸夫奖”2010
  • 更上一层楼第9辑
  • TVB 43周年台庆亮灯
  • 2010国际中华小姐竞选
  • 第43届万千星辉贺台庆
  • TVB快乐力量2011
  • 万千星辉颁奖礼2010
  • 2011年
  • 更上一层楼第10辑
  • 万众同心公益金2011
  • 华丽明星赛 - 绝地反击战
  • 2011香港先生选举
  • “邵逸夫奖”2011
  • 非凡梦想 迈向45周年
  • TVB非凡梦想节目巡礼2012
  • 第44届万千星辉贺台庆
  • 知法守法
  • 2012年
  • 财智达人2
  • 博爱欢乐传万家2012
  • 700万人的数字
  • 智强积金王
  • 2012 翡翠歌星红白斗
  • 伦敦奥运开幕大派对
  • 迎海寻珍夺宝
  • “邵逸夫奖”2012
  • 凝聚力量,一齐向上
  • 第45届万千星辉贺台庆
  • 万千星辉颁奖典礼2012
  • 2013年
  • 博爱欢乐传万家2012
  • 志在高兴 志伟大派对
  • 万众同心公益金2013
  • 开心果永远欣想你演唱会
  • 星梦传奇

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|海南郑氏宗亲网 ( 琼ICP备15001201号-1

GMT+8, 2017-7-26 14:50 , Processed in 0.039912 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.  Design: 德清设计

返回顶部